9 Pj. Gubernur Dilantik

oleh -719 klik
9 Penjabat Gubernur dilantik Mendagri Tito Karnavian di Jakarta, Selasa (05/09/2023). IST
9 Penjabat Gubernur dilantik Mendagri Tito Karnavian di Jakarta, Selasa (05/09/2023). IST

JERNIHNEWS.COM-Sebanyak sembilan penjabat gubernur dilantik pemerintah pusat melalui Mendagri Tito Karnavian di Jakarta Selasa (05/09/2023). Para penjabat gubernur itu ditentukan melalui sidang tim penilai akhir (TPA) yang dipimpin Presiden RI. Empat dari 9 Pj. Gubernur itu adalah purnawirawan jenderal TNI-Polri.

Para Pj. Gubernur yang dilantik langsung bekerja, dan memiliki masa jabatan satu tahun, serta dapat diperpanjang satu tahun berikutnya. Mereka menjabat hingga ada gubernur definitif hasil Pilkada. Adapun pemilihan kepala daerah dijadwalkan bakal digelar secara serentak pada November 2024 mendatang.

Sembilan penjabat gubernur itu mengucapkan sumpah jabatan mengikuti yang dibacakan Mendagri Tito Karnavian. Mereka dilantik berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 74/P Tahun 2023 tentang Pengangkatan Penjabat Gubernur. Keppres itu ditetapkan Presiden Jokowi pada 4 September 2023.

Nama-nama penjabat gubernur yang dilantik hari ini oleh Tito itu di antaranya adalah Bey Machmudin sebagai Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Barat dan Nana Sudjana sebagai Pj Gubernur Jawa Tengah. Penunjukan Pj Gubernur itu menyusul habisnya masa jabatan Ridwan Kamil di Jawa Barat dan Ganjar Pranowo di Jawa Tengah.

Selain Bey dan Nana, ada sejumlah nama pejabat pemerintahan yang ditunjuk sebagai pj gubernur. Mereka dilantik bersamaan di Kantor Kementerian Dalam Negeri, Jakarta. Orang yang ditunjuk sebagai pj gubernur harus berstatus pejabat pimpinan tinggi madya atau setara eselon I. Pj bupati dan wali kota harus berasal dari pejabat tinggi pratama atau setara eselon II.

Berikut daftar nama pj gubernur yang dilantik hari ini:

1. Mayjen TNI Purn Hasanuddin sebagai Pj Gubernur Sumatera Utara

2. Bey Priadi Machmudin sebagai Pj Gubernur Jawa Barat

3. Komjen Pol Purn Nana Sudjana sebagai Pj Gubernur Jawa Tengah

4. Irjen Pol Purn Sang Made Made Mahendra Jaya sebagai Pj Gubernur Bali

5. Ayodhia Kalake sebagai Pj Gubernur Nusa Tenggara Timur

6. Harrison sebagai Pj Gubernur Kalimantan Barat

7. Bachtiar sebagai Pj Gubernur Sulawesi Selatan

8. Komjen Pol Purn Andap Budhi sebagai Pj Gubernur Sulawesi Tenggara

9. Muhammad Ridwan Rumasukun sebagai Pj Gubernur Papua

Empat Purnawirawan Jendral TNI-Polri

Dari total 9 nama tersebut ada empat Jenderal TNI dan Polri yang ditunjuk untuk menjabat sebagai Pj Gubernur di sejumlah daerah. Beberapa nama tersebut cukup familiar dengan sepak terjang mentereng di lingkup TNI-Polri. Mereka adalah sebagai berikut;

Mayjen TNI (Purn.) Hassanudin - Pj Gubernur Sumatera Utara

Jenderal TNI pertama yang akan menjabat sebagai Pj Gubernur adalah Mayjen TNI (Purn.) Hassanudin yang akan menjadi Penjabat Gubernur Sumatera Utara. Mayjen Hassanudin akan menggantikan Edy Rahmayadi yang telah habis masa jabatannya sebagai Gubernur Sumut.

Alumni Akmil 1989 tersebut sebelumnya menjabat sebagai Wakil Inspektur Jenderal TNI Angkatan Darat (Wairjenad) pada 2022-2023. Purnawirawan bintang dua itu juga sempat ditugaskan sebagai Pangdam Iskandar Muda (2020) dan Pangdam I/Bukit Barisan (2020-2022)

Komjen Pol (Purn.) Nana Sudjana - Pj Gubernur Jawa Tengah

Komjen Pol (Purn.) Nana Sudjana menjadi sosok kedua yang diperintahkan Presiden Jokowi untuk menjadi penjabat gubernur. Mantan Kapolda Metro Jaya itu ditugaskan sebagai Penjabat Gubernur Jawa Tengah menggantikan Ganjar Pranowo yang habis masa jabatannya.

Sebelumnya Komjen Nana Sudjana merupakan Inspektur Utama Setjen DPR RI. Alumni Akpol 1988 ini sangat berpengalaman di bidang intel dan beberapa kali ditugaskan menjadi Kapolda, di antaranya Kapolda NTB (2019), Kapolda Metro Jaya (2019), Kapolda Sulawesi Utara (2021) dan Kapolda Sulawesi Selatan (2021).

Irjen Pol (Purn) Sang Made Mahendra Jaya - Pj Gubernur Bali

Jenderal Polri ketiga yang ditugaskan sebagai penjabat gubernur adalah Irjen Pol (Purn.) Sang Made Mahendra Jaya. Irjen Made ditunjuk Presiden Jokowi sebagai Penjabat Gubernur Bali menggantikan I Wayan Koster yang habis masa jabatannya. Sebelumnya ia menjabat sebagai Staf Khusus Bidang Keamanan dan Hukum Menteri Dalam Negeri RI. Alumni Akpol 1989 tersebut juga berpengalaman di bidang reserse.

Komjen Pol Andap Budhi Revianto - Pj Gubernur Sulawesi Tenggara

Komjen Pol Andap Budhi Revianto merupakan purnawirawan Pati Polri yang berpindah menjadi Sekretaris Jenderal Kemenkumham yang ke-13 dan resmi meninggalkan statusnya sebagai anggota Polri. Komjen Andap Budhi ditugaskan Jokowi sebagai Penjabat Gubernur Sulawesi Tenggara menggantikan Ali Mazi yang habis masa jabatannya.

Alumni Akpol 1988 ini berpengalaman di bidang reserse dan tercatat tiga kali bertugas sebagai Kapolda, di antaranya Kapolda Sulawesi Tenggara (2018), Kapolda Maluku (2018) dan Kapolda Kepulauan Riau (2018). (pr)

Sumber: Kompas & CNN Indonesia