Helmi Khatib Dilantik Sebagai Kepala Kanwil Kemenag Sumbar

oleh -222 klik
Pelantikan pejabatan Eselon II dan Rektor di lingkungan Kemenag RI oleh Menag RI Yaqut Cholil Qoumas di Jakarta, Rabu (13/10/2021)
Pelantikan pejabatan Eselon II dan Rektor di lingkungan Kemenag RI oleh Menag RI Yaqut Cholil Qoumas di Jakarta, Rabu (13/10/2021)

JERNIHNEWS.COM-Menteri Agama RI Yaqut Cholil Qoumas melantik pejabat tinggi pratama atau pejabat eselon II dan pimpinan PTKN di lingkungan Kementerian Agama. Di antaranya adalah Dr. H. Helmi Khatib, M.Ag yang dilantik sebagai Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Sumatera Barat

Helmi Khatib menggantikan H. Syamsuir, S.Ag yang sebelumnya selama empat bulan menjadi Plt. Kakanwil Kemenag Sumbar. Syamsuir selaku Plt juga menjabat rangkap sebagai Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Solok Selatan. Syamsuir menjadi Plt menggantikan Drs. H. Hendri, M.Pd yang empat bulan lalu dimutasi menjadi Kepala Biro di UIN Imam Bonjol Padang.

Helmi Khatib sebelum dilantik menjadi Kepala Kanwil Kemenag Sumbar menjabat sebagai Kepala Kantor Kemanag Kabupaten Padang Pariaman. Soal akan diamanahkannya Helmi Khatib sebagai Kepala Kanwil Kemanag Sumbar definitif sudah diprediksi kuat oleh berbagai pihak sejak jabatan Kakanwil Kemenag Sumbar diisi oleh pejabat Plt.

Hadir sebagai saksi dalam penandatanganan berita acara pelantikan, Sekjen Kemenag Nizar dan Dirjen Pendidikan Islam Muhammad Ali Ramdhani. Tampak hadir juga, para pejabat eselon I, Penasihat DWP Kemenag Eny Retno Yaqut, serta para Staf Ahli dan Staf Khusus Menag.

Prosesi pelantikan berlangsung dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat di Auditorium HM Rasjidi Kantor Kementerian Agama Jalan MH Thamrin Jakarta.

Menag berpesan, pejabat yang dilantik adalah wajah Kementerian Agama yang mewadahi urusan seluruh umat beragama, dalam relasi negara dan agama di negara Pancasila. Kementerian Agama tidak boleh absen dalam memberikan bimbingan, perlindungan, pengayoman dan pelayanan kepada umat beragama sesuai amanat konstitusi.

"Saya menaruh harapan besar kepada saudara-saudara agar selalu menjaga marwah dan kehormatan Kementerian Agama serta menjaga integritas dalam melayani umat," ujar Menag RI Yaqut Cholil Qoumas, sebagai dikutip dari Kemenag RI.

"Tugas Kementerian Agama dulu, sekarang, dan masa datang adalah tugas mulia sebagaimana kemuliaan sila pertama Ketuhanan Yang Maha Esa dalam rumusan dasar falsafah negara kita," kata Menteri.

Ditambahkan Menag jabatan bukan hadiah dan bukan sesuatu yang patut dibanggakan, tetapi amanah dari Tuhan dan negara. Karena itu, lanjut Menag, gunakanlah jabatan yang hari ini diamanahkan kepada saudara-saudara sebagai sarana pengabdian untuk keluhuran agama, negara dan bangsa.

"Jadikan jabatan sebagai wasilah atau alat untuk meningkatkan pengabdian. Jangan diperalat oleh jabatan sehingga saudara-saudara menjadi lupa diri dan kehilangan suara hati nurani," harap Menag.

Berikut pimpinan PTKN dan Eselon II yang dilantik :

  1. Mujiburahman sebagai Rektor UIN Antasari Banjarmasin (2021-2025).
  2. Zulkarnain Sulaiman sebagai Rektor IAIN Gorontalo (2021-2025).
  3. Ahmad Bahiej sebagai Kabiro Hukum dan Kerjasama Luar Negeri Setjen Kemenag.
  4. Helmi sebagai Kakanwil Kemenag Sumbar.
  5. Zoztafia sebagai Kakanwil Kemenag Jambi. (erz)