Hari Ini, Kabupaten Limapuluh Kota Berusia 180 Tahun

oleh -92 klik
Suasana Rapat Paripurna Istimewa DPRD Kabupaten Limapuluh Kota memperingati Hari Jadi yang ke-180 tahun. NITA
Suasana Rapat Paripurna Istimewa DPRD Kabupaten Limapuluh Kota memperingati Hari Jadi yang ke-180 tahun. NITA

JERNIHNEWS.COM-Hari ini, tepatnya 180 tahun yang lalu melalui perjuangan yang panjang, berdirilan salah satu daerah tingkat dua di Provinsi Sumatera Barat, yakni Kabupaten Limapuluh Kota. Hari jadi Kabupaten Limapuluh Kota ditetapkan 13 April 1841.

Pada Selasa, (13/04/2021) DPRD Kabupaten Limapuluh Kota menggelar rapat paripurna istimewa dalam rangka memperingati Hari Jadi Kabupaten Limapuluh Kota ke-180, bertempat di Ruang Sidang Paripurna DPRD tersebut.

Usai menggelar rapat paripurna, Ketua DPRD Limapuluh Kota Deni Asra mengatakan, DPRD Limapuluh Kota punya keinginan bagaimana Limapuluh Kota menjadi lebih baik di masa yang akan datang.

Baca Juga

"Ya, hari ini, Selasa 13 April 2021 adalah peringatan Hari Jadi Kabupaten Limapuluh Kota yang ke-180. Tentunya rapat paripurna istimewa sudah kita laksanakan dengan khitmad dan serius, dan makanya kami di sini DPRD Limapuluh Kota punya keinginan bagaimana Limapuluh Kota ini bisa menjadi lebih baik di masa yang akan datang. Makanya tadi kami sampaikan dalam rapat paripurna bahwa kebersamaan DPRD dan Pemda Limapuluh Kota itu wajib menjadi kepentingan yang akan kita wujudkan bersama-sama," katanya.

Dikatakan, di bawah komando Deni Asra sebagai Ketua DPRD Limapuluh Kota bersama Bupati Safaruddin, dia akan mewujudkan kebutuhan masyarakat.

"Nantinya bagaimana RPJMD yang akan kita bahas nanti itu betul-betul mampu mewujudkan kebutuhan masyarakat. Maka oleh karena itu, Insya Allah peringatan hari jadi yang ke-180 ini menjadi momentum awal mewujudkan Limapuluh Kota yang madani, beradat dan berbudaya yang berlandaskan kepada adat basandi syarak, syarak basandi kitabullah," katanya.

Sementara itu, Bupati Limapuluh Kota Safaruddin Datuak Badaro Rajo mengatakan, dirinya bersama Wakil Bupati Rizki Kurniawan Nakasri, akan kompak membangun Kabupaten Limapuluh Kota hingga masa jabatannya berakhir pada tahun 2024 nanti.

"Kita selaku pemerintahan di sini Bupati dan Wakil Bupati, Insya Allah kami akan kompak untuk membangun Limapuluh Kota hingga 2021-2024, karena kami sudah sepakat untuk saling bekerja sama untuk membangun Limapuluh Kota," ungkapnya.

"Dengan DPRD ataupun dengan pemerintah provinsi dan pemerintah pusat, kita akan melaksanakan sinergi dalam pelaksanaan pekerjaan. Karena tanpa kebersamaan, kita yakin kita tidak bisa membangun Limapuluh Kota yang pada saat ini memang jauh ketinggalan dari daerah lain," tambahnya.

Usai rapat paripurna istimewa tersebut, kegiatan dilanjutkan dengan buka puasa bersama di gedung DPRD Limapuluh Kota.

Hadir Gubernur Sumatera Barat diwakili Asisten I, Wakil Bupati Limapuluh Kota, para Wakil DPRD dan Anggota DPRD, Ketua TP-PKK Limapuluh Kota, mantan Bupati Limapuluh Kota, mantan Sekda Limapuluh Kota, dan sejumlah tamu undangan lainnya. (syn)